
Дети (подростки) хорошо ориентируются, понимают ресурсы работы информационных технологий, различных цифровых платформ, им свойственна общая активность в сети Интернет, поэтому основной «наем» на работу происходит через популярные у детей и подростков соцсети с использованием технических новшеств (исчезающие сообщения и др.).
Задержание детей и подростков правоохранительными органами не наносит существенного вреда противоправной деятельности преступных сообществ: сейчас фиксируются тенденции вовлечения детей и подростков, не достигших возраста уголовной ответственности. Несовершеннолетних используют в качестве «низшего» звена в цепочке наркоторговли, и приветствуется дальнейшее их использование в качестве так называемых «вовлекателей». При этом все коммуникации происходят в сети Интернет, т.е. нет прямого контакта с преступниками.
Легко расширять клиентскую базу: распространено преимущественно групповое употребление ПАВ подростками, и всегда есть рынок сбыта (образовательные организации).
Предложение довольно заманчивых условий: от солидной единоразовой выплаты за выполненную работу до стабильного заработка; привлекают возможностью быстрого «карьерного роста» от простого распространителя до крупноразмерных фасовщиков, «зазывал» или «вовлекателей», операторов складов, «кадровиков» по фактам успешной реализации товара.
Внушаемость и легкая возможность манипуляции: несовершеннолетним предлагается «подработка» в незаконной курьерской службе, связанной с передачей и хранением наркотических средств (несовершеннолетний зачастую не владеет информацией о товаре, доставку которого осуществляет, а, следовательно, уверен, что не нарушает закон).
Стоит обратить внимание, что во взаимодействии с детьми и подростками преступники в корыстных целях используют манипулятивные установки, играя на особенностях возраста и желании быстро улучшить свое финансовое благополучие. Низкая критичность мышления в совокупности с легкой внушаемостью детей и подростков делает их очень удобными «винтиками» в целой системе наркобизнеса.