Муниципальное образование
"Борисовский район"

О муниципальном образовании

Борисовский район расположен на юго-западном макросклоне Среднерусской возвышенности Восточно-Европейской или Русской равнины. Его территория находится к западу от водораздельной возвышенности между реками Ворскла и Северский Донец и относится к бассейну Днепра. Возвышенная равнинная поверхность района, расчлененная в широтном направлении долиной реки Ворсклы, а также долинами ее притоков и густой овражно-балочной сетью, имеет волнисто-балочный характер (Антимонов, 1959).

Географические координаты районного центра 50 градусов 38 минут северной широты и 35 градусов 58 минут восточной долготы. Абсолютные высоты колеблются в интервале 130-230 метров над уровнем моря.
Река Ворскла – левобережный приток Днепра. Истоки Ворсклы расположены в окрестностях с. Рождественка в Ивнянском районе Белгородской области. Река протекает в пределах Белгородской области по землям Ивнянского, Яковлевского, Борисовского и Грайворонского районов и далее по территории Сумской и Полтавской областей Украины. Общая длина р. Восклы 464 км, площадь бассейна 14700 кв. км. Ширина реки в Борисовском районе – 5-40 м, глубина редко превышает 2-3 м. Обычны броды и мели. Дно песчаное, а на отдельных участках илистое.

Река Готня (Гнилая, в верховье Гнилица) берет начало у х. Зайчик Ракитянского района, впадает в Ворсклу у с. Красный Куток.
Река Гостенка (Гостиница) берет начало у с. Орловка Белгородского района, протекает по территории Борисовского и Белгородского районов. Площадь водосбора 168 кв. км, длина реки 21 км, ширина реки до 7 м. Наибольшая глубина 1,5 м, средняя – 1,2 м. В верховьях в межень пересыхает.
Река Лозовая (Грузская) берет начало у с. Грузское. Протекает по территории Борисовского района.

Почвенный покров Борисовского района образовался в результате взаимодействия рельефа, почвообразующих пород, климата и растительности. В нагорной части правобережья р. Ворсклы (северная часть района) преимущественно распространены серые и темно-серые лесные почвы, оподзоленные и выщелоченные черноземы. В пойме представлен комплекс пойменных луговых и болотных почв. Для пологого левобережья р. Ворсклы (южная часть района) характерны типичные черноземы. В овражно-балочной сети представлен комплекс балочных почв. Серые лесные почвы сформировались под пологом лесной древесной растительности. По сравнению с черноземами они имеют более низкое плодородие. Черноземы типичные характеризуются мощным почвенным профилем (120-150 см) с темной, почти черной окраской поверхности, глубоким гумусовым горизонтом (70-90 см), хорошей структурированностью почвенной массы, слабо уплотненным тонкопористым сложением, многочисленными следами землероев (кротовины). Среди черноземов типичных преобладают тяжелосуглинистые и легкосуглинистые разновидности.

Территория Борисовского района расположена в подзоне южной лесостепи и относится к Ворсклинскому физико-географическому району лесостепной провинции Среднерусской возвышенности (Мильков, 1985). Характерная черта современного растительного покрова лесостепной зоны – практически полное уничтожение луговых степей, значительное сокращение площади и фрагментация нагорных и водораздельных лесов в результате их вырубки и тотальной распашки земель. Мозаика небольших по площади урочищ нагорных и водораздельных дубрав в правобережной (северной) части района – остатки некогда сплошного лесного массива в междуречье Ворсклы и Ворсклицы. Единственная сохранившаяся в Европе вековая высокоствольная (семенного происхождения) нагорная дубрава с древостоем, превышающим 300-летний возраст, представлена на территории участка «Лес на Ворскле» государственного природного заповедника «Белогорье». Большинство же дубовых лесов в результате многократных рубок относится к низкоствольным, т.е. порослевого происхождения 3-5 генерации.
Для дубрав характерна ярусная структура древостоя. Первый ярус образуют дуб черешчатый и ясень обыкновенный, второй - липа мелколистная, клен остролистный, ильм шершавый, третий – клен полевой, яблоня лесная и груша обыкновенная. В связи с проведением в 20 веке широкомасштабных лесокультурных мероприятий и устройства сети полезащитных полос значительно расширился видовой состав деревьев и кустарников за счет введения в культуру экзотических видов из Северной Америки, Дальнего Востока, Кавказа и других регионов.

Остатки луговых степей, доминирующих в прошлом в левобережной (южной) части района, сохранились лишь в верхних частях склонов отдельных балок. Для сообществ данного типа некогда широко распространенной зональной растительности характерны следующие виды злаков и осок: ковыль волосатик, типчак, тонкорог гребенчатый, овсец пушистый, осока низкая. Среди других видов травянистых растений следует отметить лабазник обыкновенный, астрагал шерстистоцветковый, лён желтый, лапчатку распростёртую, шалфей поникающий, подмаренник восьмилистный, девясил мечелистный. Весной степь украшают первоцветы: прострел луговой, горицвет весенний, гиацинтик беловатый. В отсутствие выпаса копытных в травяных сообществах разрастаются куртины кустарников - ракитников австрийского и русского. Благодаря жизнедеятельности животных (слепыш, лисица и некоторые другие) в степях распространены одиночные плодовые деревья яблони и груши, придающие саваноидный облик ландшафтам. Сообщества луговых степей представлены на территории участка «Острасьевы яры» государственного природного заповедника «Белогорье». В луговых сообществах, распространенных в поймах рек и нижних частях склонов и днищах суходольных балок, доминируют, в отличие от луговых степей, влаголюбивые лисохвост луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная, мятлик луговой, овсяница луговая, осока коротковолосистая. Красочность луговым сообществам придают лютик едкий, лапчатка гусиная, чина луговая, василек луговой.

В дубравах животный мир представлен в первую очередь обилием беспозвоночных - потребителей листьев и древесины, имеющих исключительно важное значение для круговорота вещества и энергии в лесных экосистемах. К ним относятся чешуекрылые насекомые (пяденицы, волнянки, совки, листовертки, чехликовые моли) и жуки (златки, усачи, короеды, трухляки). Растительный опад перерабатывают напочвенные и почвенные беспозвоночные: дождевые черви, мокрицы, панцирные клещи, кивсяки, ногохвостки и голые слизни. Для дубрав характерен своеобразный комплекс видов наземных позвоночных животных. Из земноводных и пресмыкающихся это серая жаба, остромордая лягушка, веретеница ломкая, медянка и гадюка Никольского.

В весенне-раннелетний период лес наполнен трелями зяблика, мухоловки-белошейки, большой синицы, лазоревки, пеночки-трещотки, лесного конька, зарянки, обыкновенного соловья, славки-черноголовки, зеленушки, щегла. В лесу также гнездятся черный коршун, тетеревятник, перепелятник, обыкновенный канюк, орел-карлик и другие соколообразные хищники. Из совообразных обычна серая неясыть. Среди других видов птиц следует отметить вяхиря, обыкновенную горлицу, обыкновенную кукушку, удода, вертишейку, дятлов (седого, белоспинного, сирийского, малого, среднего и большого пестрых), черного и певчего дрозда, обыкновенного козодоя, пищуху, иволгу, сойку, ворона.
В высокоствольной вековой дубраве заповедника плотность гнездящихся птиц достигает в отдельные годы 15 пар на 1 га, что существенно выше, чем в низкоствольных дубовых лесах района. Особенно большая доля в составе населения гнездящихся птиц дуплогнездников (около 50%), что объясняется как наличием дуплистых деревьев в древостое, так и высокой продуктивностью высокоствольной вековой дубравы. Высокая плотность гнездящихся птиц, наряду с обилием хищных и паразитических членистоногих, препятствует массовому размножению насекомых-фитофагов, продолжительное время неправомерно именуемых «вредителями леса». Характерными обитателями дубовых лесов также являются европейский крот, лесная куница, лесной хорь, барсук, обыкновенная белка, лесная соня, мышовка Штранда, рыжая полевка, подземная полевка, лесная мышь, желтогорлая мышь и европейская косуля. При этом на крайне ограниченной по площади территории заповедника сконцентрировано практически все видовое разнообразие рукокрылых (12 видов) и куньих (8 видов) млекопитающих региона.

Среди млекопитающих характерными обитателями степей и лугов являются степной хорь, заяц-русак, суслик крапчатый, мышовка темная, большой тушканчик, обыкновенный слепыш, обыкновенный хомяк, серый хомячок, степная пеструшка, полевка-экономка, восточноевропейская полевка, мышь-малютка, полевая мышь. Животный мир водно-болотных природных комплексов характеризуется видами, которые прямо или косвенно связаны с обитанием в водной среде. Среди беспозвоночных - это губки, гидры, ресничные и малощетинковые черви, пиявки, ракообразные, насекомые (стрекозы, поденки, веснянки, вислокрылки, ручейники, отдельные группы видов пауков, жуков, равнокрылых), двустворчатые и брюхоногие моллюски. В водоемах района обитает более двадцати видов рыб, в том числе карп (сазан), линь, лещ, густера, золотой карась, плотва, обыкновенная красноперка, обыкновенная уклейка, обыкновенный пескарь, верховка, горчак обыкновенная щука, обыкновенный окунь и др. С водно-болотными экосистемами тесно связаны земноводные, все виды которых постоянно (обыкновенный и гребенчатый тритоны, озерная, прудовая и съедобная лягушки), либо во время размножения (краснобрюхая жерлянка, серая и зеленая жабы, чесночница, остромордая и травяная лягушки) обитают в водной среде. Из пресмыкающихся здесь встречаются только болотная черепаха и обыкновенный уж. Своеобразен орнитокомплекс водно-болотных угодий. К данной группе относятся чомга, черношейная поганка, белый аист, малая выпь, серая цапля, кряква, чирок-трескунок, широконоска, шилохвость, лысуха, камышница, чибис, малый зуек, фифи, травник, перевозчик, черныш, серый журавль, серебристая чайка, озерная чайка, белокрылая крачка, болотный лунь, скопа, орлан-белохвост, белая трясогузка, дроздовидная камышовка, тростниковая овсянка, усатая синица, зимородок и др. Из млекопитающих для водно-болотных экосистем характерны обыкновенная кутора, горностай, американская норка, речная выдра, обыкновенный бобр и водяная полевка.

Наш район прославлен творчеством знаменитых педагогов – музыкантов, композиторов, хоровых дирижеров, основоположников духовной музыки – Дегтярева С.А. и Ломакина Г.Я., здесь родились: актер, режиссер, драматург П.Я. Барвинский, художники Д.И. Бесперчий и В.В. Хвостенко, писатель А.И. Шиян, оперный певец А.А. Лошак.
На земле района увековечены уроженцы края: девять Героев Советского Союза и два Кавалера ордена «Слава», шесть Героев Социалистического Труда и члены знаменитой пилотажной группы «Русские витязи» - С.Н Климов и А.В. Сыровой. В честь этих людей на площади поселка были открыты Аллея Славы и Аллея знаменитых земляков, а в Березовском и Белянском сельских поселениях муниципальным общеобразовательным учреждениям были присвоены имена «Витязей» и установлены бюсты, МБОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа имени С.Н. Климова» и МБОУ «Новоборисовская средняя общеобразовательная школа имени А.В. Сырового».

В районе действуют 6 православных храмов и Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь. Каменный храм Архистратига Михаила заложен 29 мая 1804 года. В нем имеется уникальный мраморный иконостас и одна из святынь Белгородской земли – Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. Сохранилось множество исторических ценностей таких, как знаменитый Хотмыжский курган, на котором в 17 столетии была Хотмыжская крепость, защищавшая Русь от набегов татар. На борисовской земле находится старейший заповедник России – «Лес на Ворскле», охраняемый ещё с петровских времен (ныне – заповедник «Белогорье»).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie