Сейчас идёт ремонт помещений для установки компьютерного томографа.В структуру диагностического отделения Борисовской ЦРБ входят кабинеты ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, где выполняются такие исследования, как электроэнцефалография, ЭКГ, холтеровское мониторирование; эндоскопический кабинет, где проводятся фиброгастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия; рентгенологический и флюорографический кабинеты и клинико-диагностическая лаборатория. В штате отделения 31 специалист, из них 23 – работают на постоянной основе и восемь совместителей.
«Освоение новой аппаратуры происходит под руководством представителей поставщиков оборудования, – сообщила старшая медсестра диагностического отделения Рита Овчаренко. – Объясняют и как работать в программах к тому или иному аппарату. Например, лаборанты рентгенологических кабинетов вносят данные пациентов, обеспечивают правильную укладку, выполняют снимок и передают его на компьютер врача, который делает заключение и сохраняет информацию. По компьютерному томографу также будем организовывать обучение для врачей и рентгенолаборантов».
Кстати, квалификация позволяет Рите Анатольевне работать в любом из кабинетов отделения, кроме рентгенологических, для которых необходимо специальное обучение. В её обязанности входит общее руководство средним медперсоналом отделения, координация взаимодействия, подготовка отчётов, оформление графика отпусков, больничных листов, выписка и списание медикаментов, проведение обходов, проверка соблюдения санэпидрежима, графика поверки оборудования и многое другое.
Константин Климов – уроженец Борисовки, окончил Сумской государственный университет, последипломное медицинское образование по направлению «Рентгенология» получил в Курском государственном медицинском университете, работает в рентгенологическом кабинете Борисовской ЦРБ с 2013 года. Был заведующим этим подразделением.
«Сейчас отвечаю за радиационную безопасность рентгенологического кабинета, – рассказал Константин Александрович. – То есть, помимо основной работы как врача-рентгенолога, готовлю различные отчёты, веду журналы, контролирую дозу излучения, подаю заявки и пакеты документов на санэпидзаключение Роспотребнадзора для каждого нового аппарата и после их поверки. Порядком производственного контроля установлена периодичность и перечень обязательных манипуляций, и я обязан строго следить за сроками их проведения для каждого аппарата. Недавно получили томограф и дуограф. Сейчас у нас есть флюорограф, стационарный рентген-аппарат, стоматологический аппарат, маммограф старый пока действует, и уже получили новый. Есть также два передвижных палатных аппарата для маломобильных пациентов и сопровождения операций, один из которых приобрели недавно. Новые аппараты – небо и земля в сравнении со старыми. Картинка чёткая: можно регулировать яркость, контрастность, увеличить изображение, измерить фрагмент – инструментальная база, конечно, на высоте».
В этом подразделении работают три врача, четыре лаборанта, администратор и санитарка. Самый большой практический опыт у Светланы Большаковой. В 1993 году она окончила ординатуру по рентгенологии на базе Белгородской областной больницы. В этом году исполняется 30 лет с начала её трудовой деятельности, и всё это время она работает врачом-рентгенологом: первые пять лет в Белгороде, и уже 25 – в Борисовской ЦРБ, из них почти 15 лет заведовала рентгенологическим отделением.
«Моим первым наставником здесь был Павел Максимович Чулков. Работали мы с плёночными снимками, в принципе до сих пор смотрим их на негатоскопе, лет десять назад получили цифровой флюорограф. А сейчас все новые аппараты цифровые, совсем скоро введут их в эксплуатацию. Работать станет гораздо легче и уровень точности диагностики, конечно, повысится. Сменилось и поколение медиков, и теперь я помогаю молодым сотрудникам: сначала Константину Климову, потом Сергею Михайленко, с которым работаем в одном кабинете. Он пришёл к нам в самый разгар пандемии ковида. Работы всегда хватает, мы ведь читаем снимки и в рамках проекта губернатора Вячеслава Гладкова «Поезд здоровья», – отметила Светлана Анатольевна.
Оборудование эндоскопического кабинета позволяет проводить бронхоскопию, колоноскопию и фиброгастроскопию. Буквально на прошлой неделе ввели в эксплуатацию новую видеостойку с колоноскопом. В кабинете работают врачи-эндоскописты Николай Давыдов и Любовь Жаденко, помогает им медсестра Ольга Немцева. По образованию она фельдшер. Начинала в детском отделении, работала в скорой помощи, из декрета перешла в смотровой кабинет, а затем – в эндоскопию. Работает здесь 15 лет, а общий медицинский стаж 25 лет. Имеет высшую квалификационную категорию.
«Стойка, которую мы получили, японского производства. Она, конечно, на голову выше прежней. Визуализация выше на порядок: раньше картинка была, как в микроскопе, а сейчас выводится на большой экран, это значительно облегчает восприятие», – рассказала Ольга Николаевна.
В клинико-диагностической лаборатории работают биолог Цира Дружинина и два лаборанта Юлия Ткаченко и Светлана Дудник. Оборудование КДЛ полностью обновили, закупив автоматические анализаторы. Здесь проводят иммунохимические, иммунологические анализы, клинический и биохимический анализы крови, анализы мочи и другие.
В кабинете ЭКГ тоже установлены новые аппараты. Работают здесь по совместительству врач функциональной диагностики Юлия Лысяк и две медсестры: Марина Дубовая и Рената Андриенко. Общий медицинский стаж Марины Дубовой составляет 23 года, из них в функциональной диагностике – 13 лет.
За 2021, 2022 и начало 2023 года в больницу поступило пять новых аппаратов УЗИ. За каждым из них закреплён специалист – Виктория Нехаенко, Ольга Курганская, Юлия Лысяк, Юлия Дюмина, Алина Статинова и Татьяна Саушкина. Например, врач УЗИ-диагностики Виктория Нехаенко окончила Харьковский государственный медицинский университет в 2002 году. В Борисовской ЦРБ работает 10 лет, а её общий трудовой стаж составляет 20 лет.
«Владею методиками УЗИ сосудов головы, шеи, конечностей, органов брюшной полости, поверхностных органов, УЗИ в гинекологии, акушерстве и педиатрии, – рассказала Виктория Борисовна. – С медсестрой моего кабинета Валентиной Серовой пришли в эту больницу в одно время и с тех пор работаем вместе. У нас сразу сложились профессиональные и дружеские отношения: понимаем друг друга с полуслова. У меня первая категория по УЗИ-диагностике, у неё первая категория – по функциональной диагностике. До ввода ограничений я старалась два-три раза в год проходить одно- или двухнедельные курсы повышения квалификации в Москве. С распространением ковида всё это стало гораздо реже, но всё равно стараюсь поддерживать свой уровень знаний и практических навыков на высоте. Дистанционно участвую в конференциях, вебинарах. Убеждена, что в нашей профессии иначе нельзя. Постоянно совершенствуется техника и методики, поэтому отставать никак нельзя. Все главные врачи, с которыми мне пришлось работать, поддерживают меня в этом. Сейчас пишу научную работу к аттестации на высшую категорию, которую надеюсь получить в декабре этого года».
Аппараты, на которых работает она и ещё трое коллег-врачей, поступили в разное время и выпущены разными зарубежными и российскими производителями. Все они высокого класса и позволяют проводить диагностику на качественном уровне.
«Есть у нас и портативные аппараты, которые применяются в операционном зале и в реанимационной палате. Иногда в особо тяжёлых случаях требуется интраоперационное УЗИ, и мы, благодаря отличному оборудованию, существенно помогаем коллегам», – подчеркнула Виктория Нехаенко.
В завершение разговора Рита Овчаренко сообщила, что сейчас идёт ремонт кабинета, где будет установлен компьютерный томограф. Вся процедура займёт несколько месяцев. А в перспективе есть план разместить диагностическое отделение в одном крыле, ведь все проводимые преобразования призваны не только совершенствовать уровень медицинского обслуживания, но и создавать максимум удобства для медиков и пациентов.