Каждый родитель, отправляя своего ребенка в образовательное учреждение, понимает, что для детей это такой же рабочий день как и для взрослых, даже по временному отрезку. И за это время, чтобы восполнять ежедневные траты энергии питание в школьных столовых должно быть разнообразным и регулярным.
На территории Борисовского района 11 общеобразовательных учреждений в которых с начала 2022 – 2023 учебного года обучается 2650 детей, 496 из них - дети из многодетных семей. Каждая школа оснащена столовой полного производственного цикла для осуществления организации двухразового горячего питания учащихся.
«Для обучающихся с 1 по 11 классы организованы ежедневные бесплатные горячие завтраки, из расчета 53 рубля 63 коп. на 1 ребенка в день и это за счет федеральных субвенций.- рассказывает начальник управления образования администрации Борисовского района Елена Ивановна Чухлебова.- За обеды платят родители - 64 рубля в день. А еще по заявлению родителей в образовательных учреждениях возможна организация предоставления полдников за счет средств родительской платы.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды без статуса ОВЗ, дети из многодетных семей обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием, из них получающие образование на дому – продуктовым набором («сухим пайком») на сумму фактически сложившейся стоимости двухразового горячего питания. Каждый родитель (законный представитель) по заявлению может принять участие в общественном контроле, посмотреть работу пищеблоков, провести дегустацию готовых блюд.»
Такой общественный родительский контроль всегда был в образовательных учреждениях, но два года назад регламент работы и его функции документально закрепили на уровне Министерства образования РФ. В Борисовской школе №2 в последних числах сентября прошел такой первый контроль в этом учебном году.
«Родительский контроль по организации питания в нашей школе проходит раз в три месяца.- дает пояснения директор школы Елена Иванчук.- Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения, таких, например, как: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения. При этом обязанности по непосредственной организации питания возложены на образовательное учреждение.
Из числа представителей родительского комитета, а также педагогических работников создается специальная комиссия, на которую возлагаются обязанности по организации общественного контроля за питанием. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения».
Члены «родительского контроля» проверяют соответствие ежедневного меню, соответствие веса порции, вкусовые качества блюд, санитарную культуру обслуживания обучающихся, санитарное состояние пищеблока и обеденного зала. В Борисовской школе №2 в 2019 году в рамках первого этапа капитального ремонта была полностью переоснащена и отремонтирована территория школьной столовой В рамках финансирования этих работ по областной программе капитального ремонта образовательных учреждений на это было потрачено 1 миллион 800 тысяч рублей.
«Наша школа была построена в 1997 году и для школьной столовой нам передали оборудование бывшего поселкового ресторана. — рассказывает Едена Иванчук.- То есть оно уже тогда было не новое, а сейчас уже и подавно морально и технически устарело. Поэтому столовую решили «обнулить». Полностью заменили систему вентиляции. В обеденный зал закупили новую мебель. Современное оборудование в цехах приготовления и раздачи. Раздаточная линия теперь оснащена мармитами и у детей всегда еда комфортной температуры. При подготовке в этому учебному году мы заменили всю алюминивую посуду для приготовления пищи на изделия из нержавеющей стали. Добавили еще один титан для подогрева воды и пароконвектомат. На это было затрачено 260 тысяч из районного бюджета».
На день работы «родительского контроля» в обеденном меню были щи, жаркое по- домашнему, свежие огурцы, лимонный напиток.
«Обязательно выставляется контрольное блюдо,- рассказывает шеф-повар столовой Ольга Желябина.- А на завтрак у детей сегодня были каша гречневая и тушеная куриная грудка с овощами, горошек консервированный, чай, батон. Двухнедельное перспективное меню составляем сами исходя из рекомендаций САНПИНа. Продукты у поставщиков заказываем заранее, их привозят каждый день. Всегда проверяем соответствие сроков годности».
Из 777 учащихся школы №2 обедают 82 процента детей. Участник родительского контроля Сабина Кульбака довольна тем, что увидела, а еще полагается на мнение своих детей. «Мои старшие дети уже учатся в этой школе и обедают обязательно, ведь после уроков они ходят на различные кружки по дополнительному образованию, то есть домой попадают очень поздно. Конечно, в еде есть свои предпочтения у каждого из детей. Но всем нравятся котлеты, биточки, плов, омлет, творожная запеканка. Да много еще можно перечислять. Такая работа с родителями по вопросам организации питания в нашей школе является неотъемлемой частью взаимодействия, привычной и традиционной формой работы над совершенствованием школьного питания. Хорошо, что сегодня на уровне законодательства введено понятие «Родительский контроль», который систематизирует работу с родителями и делает ее цикличной».
Школьное питание всегда вызывало пристальный интерес общественности. А такая открытость дает родителям возможность понять принципы организации питания в школе, убедиться, что за дверью школьной столовой от них ничего не скрывают, к проверкам не готовятся.